Archiv für den Monat: März 2017

17.3.2017 Fahrzeugbergung

Am 17.3.2017 um 16:15 wurde die Feuerwehr Mixnitz zu einer Fahrzeugbergung Richtung Bärenschütz alarmiert.
Ein Pkw kam von der Straße ab und steckte im angrenzenden Graben fest.
Das Fahrzeug wurde mit Hilfe von Hebekissen und der Seilwinde des RLF-T geborgen und gesichert abgestellt.

Eingesetzt:
RLFA und MTFA Mixnitz

10.03.2017 Wahl- und Wehrversammlung der FF Mixnitz

Rückblick auf das Jahr 2016

Am 10. März 2017 fand die diesjährige Wehrversammlung der FF Mixnitz statt. Auch heuer konnten wieder zahlreiche Ehrengäste – darunter Fr. Bürgermeisterin Eva Schmidinger, BR Christian Jeran, Vizebgm. Heinz Hammer, Bgm. aD Andreas Graßberger, Feuerwehrarzt Dr. Robert Prisching; HBI Roland Gödl und OBI Dieter Hirtler von der FF Pernegg  sowie Vertreter der Bergrettung und der Polizei  - begrüßt werden. Das Kommando der FF Mixnitz und die Fachwarte berichteten sehr anschaulich über die 146 Einsätze, die im Berichtsjahr 2016 zu bewältigen waren. Besonders hervorgehoben wurde dabei der Katastropheneinsatz im Juli 2016 im Raum Mixnitz/Roßgraben, wo schwere Unwetter und gewaltige Regenmengen große Schäden verursachten. Die Feuerwehr Mixnitz war 2016 durchschnittlich alle 2,5 Tage im Einsatz und leisteten dabei 2247 Einsatzstunden. Weiters wurden 38 Übungen und 14 Kursbesuche für die Aus- und Weiterbildung und weitere 934 Tätigkeiten absolviert, sodass insgesamt 10.044 ehrenamtliche Stunden geleistet wurden.

Angelobungen und Ehrungen

Es freut uns besonders, dass auch heuer wieder ein Mitglied der Feuerwehrjugend als aktives Feuerwehrmitglied angelobt wurde. Elena Kulmer wurde nun in den Aktivstand übernommen. Dazu gratulieren wir nochmals sehr herzlich.  Befördert wurden Sebastian Lang und Andreas Hirtler zum OFM, Stefan Hirtler zum OLM d.F. und Michael Ebner zum OLM d.V. Auch dazu natürlich nochmals herzliche Gratulation.

Wahl des Kommandos

Im Anschluss an die Wehrversammlung fand die Wahl des neuen Kommandos statt. Dabei wurden sowohl HBI Mag. Bernhard Wiltschnigg (Kommandant) als auch OBI Dipl.Ing. (FH) Andreas Kowatsch (Kommandant-Stellvertreter) mit großer Mehrheit wiedergewählt. Voller Energie werden sie – im Interesse und zum Wohle der Bevölkerung und KameradInnen – somit auch die nächsten fünf Jahre die Führung unserer Wehr übernehmen.

P1170853 Wehrversammlung Angelobung Elena

04.03.2017 Funkleistungsbewerb Lebring

Am heutigen Samstag, dem 04.03.2017, fand an der Feuerwehr- und Zivilschutzschule in Lebring der 13. Bewerb um das Funkleistungsabzeichen in Silber und der 12. Bewerb um das Funkleistungsabzeichen in Gold statt.
Von insgesamt 79 Bewerbern in Gold erreichte von der FF Mixnitz unser Gruppenkommandant und Schriftführer LM d.V. Michael Ebner mit 296 Punkten und 60 Zeitgutpunkten den stolzen 18. Gesamtrang, im Bereich erreichte er hinter OFM Sollgruber Michael von der FF Bruck/Mur und BM Schöngrundner Christof von der FF Kapfenberg/Arndorf den 3. Platz.
Außerdem ist er im Abschnitt Bruck/Süd der erste Kamerad, welcher das FULA in Silber und in Gold nach digitalen Richtlinien errungen hat.

Das Kommando der FF Mixnitz gratuliert ihm hiermit zu dieser stolzen Leistung

Besonderen Dank geht an den Bereichsfunkbeauftragten ABI Klaus Sommerauer und seinem Team für die tollen Übungsabende als Vorbereitung für den heutigen Tag

Fula_2 FULA

10.03.2017 Zwei Einsätze an einem Vormittag

Am 10.03.2017 wurde die Feuerwehr Mixnitz zu einer Fahrzeugbergung alarmiert. Ein LKW blieb beim Umdrehen in einer Wiese stecken. Mit den vereinten Kräften von RLFA und LKWA konnte der feststeckende LKW befreit werden und seine Fahrt fortsetzen.

Als dieser Einsatz beendet war, wurde die Feuerwehr Mixnitz zu einem zweiten Einsatz gerufen. Zwei Bäume drohten auf die Gemeindestraße zu stürzen. Die beiden Bäume wurden entfernt und die Straße wieder sicher befahrbar gemacht.

Eingesetzt waren das RLFA und der LKW der Feuerwehr Mixnitz mit sieben Einsatzkräften. Die Feuerwehr Mixnitz rückte um 11:30 Uhr wieder ins Rüsthaus ein.

IMG_2577_1 IMG_2576_1