Archiv für den Monat: Oktober 2017

14.10.2017 ÖFAST-S Leistungsüberprüfung

Am vergangenen Samstag wurde um 16 Uhr für 3 Kameraden die jährliche Überprüfung der Leistungsfähigkeit als Atemschutzgeräteträger, der ÖFAST-Test, anberaumt.

Ein Auszug aus der Richtlinie des LFV Steiermark:
“Der ÖFAST ist eine Atemschutzübung (abgeleitet aus dem international anerkannten Finnentest), der die Einsatzbelastung in unterschiedlichen Dimensionen modelliert und dem Atemschutzträger eine gute Möglichkeit gibt sich in den jeweili gen Dimensionen der Belastung (Tragen von Lasten, Koordination, Überwinden von Hindernissen usw.) selbst gut einzuschätzen. Der ÖFAST ist nicht als klassischer Leistungstest wie z.B. eine Ergometrie gedacht, sondern als strukturierte Atemschutzübung. Die in der Steiermark seit vielen Jahren etablierte Testung der Leistung mittels Ergometrie und Lungenfunktion und der nun hinzugekommene ÖFAST als Modell für die Einsatzbedingungen stellen damit eine ideale Kombination dar.”

Alle 3 Kameraden haben den ÖFAST-S Test positiv absolviert und sind für ein ganzes Jahr voll einsatzfähige Atemschutzgeräteträger

Um einen Einblick zu geben, wie der Test aus der Sicht des Probanden abläuft, wurde es mit einer Helmkamera mitgefilmt und dann passend geschnitten.

ÖFAST-Video

29.09.2017 Übung Wirtschaftsgebäudebrand

Am vergangenen Freitag war wieder Übungstag bei der FF Mixnitz. Als Übungsplaner fungierte diesesmal Michael Ebner, der sich Gedanken zu einem Wirtschaftsgebäudebrand machte.

Bei einem etwas älteren Gebäude im Löschbereich wurde aufgrund eines elektrischen Defektes ein Brand ausgelöst, der sich rasch auf das komplette Gebäude ausbreitete. 2 Personen wurden von den Flammen eingeschlossen, wobei sich eine der beiden Personen auf den “Balkon” rettete und dort mittels Leiterweg gerettet wurde. Die zweite Person hat sich in einem Zimmer im 1. Obergeschoss verschanzt und musste vom Atemschutztrupp gefunden und mittels Rettungstuch ins Freie gebracht werden. Weiters wurde noch ein Aussenangriff mit C-Strahlrohr durchgeführt, um ein Übergreifen der Flammen zu verhindern.

Danke ging dabei an den Besitzer Sepp Kraudinger raus, der uns sein Bauernhaus als Übungsobjekt zur Verfügung stellte.
IMG_2455 IMG_2457 IMG_4541 IMG_2445 IMG_2447 IMG_2448 IMG_2449

IMG-20171004-WA0003

4.10.2017 Kindergartenbesuch

Im Zuge der Brandschutzerziehung besuchte uns heute der Kindergarten Mixnitz.

Nachdem die Kinder ihr Feuerwehrlied vorgesungen haben,erzählten sie was sie schon alles über den Brandschutz gelernt haben und danach wurde das grosse Feuerwehrauto erforscht.

IMG-20171004-WA0003IMG-20171004-WA0004IMG-20171004-WA0012